ハーブ活用法
ハーブ活用法:料理写真


■ハーブティー編

 

~おいしいハーブティーの淹れ方~

  1. あらかじめポットやカップを温めるために、熱湯を注いで数秒してからお湯を捨てます。
  2. ポットにハーブを入れ、沸騰から一呼吸おいたお湯を注ぎます。
  3. 蓋をして、3~5分ほど蒸らせば出来上がりです。

~ハーブティーの分量~

ハーブ活用法:ハーブティー編
ドライハーブ
・ホットハーブティー

ティースプーン山盛り1杯。

コーヒースプーンの場合は山盛り2杯。

・アイスハーブティー
ホットの2~3倍
フレッシュハーブ
・ホットハーブティー

大匙山盛り1~2杯

  

・アイスハーブティー
大匙山盛り3~4杯

~ハーブティーの紹介~

ハーブティー紹介:ダンディライオン

ダンディライオン
生活習慣病の予防やダイエット

ダンディライオン+ミルクシスル+リコリス
肝臓に働きかけるブレンドです。更にペパーミントを加えると飲みやすくなります。

ハーブティー紹介:ローズ

ローズ
鎮静作用・メランコリー・生理痛・更年期障害の緩和 美肌効果

 

ローズ2:ラベンダー1:マロウ1
ラベンダーでよりフローラルな香りを楽しみ、またローズとマロウにより美肌効果が期待できます。

ハーブティー紹介:ジャーマン・カモミール

ジャーマン・カモミール
腹痛・不眠・風邪・婦人病・ストレス

カモミール3:エルダー2:マジョラム1:ネトル2:セージ2
冷え性に効果的なブレンドです。

 

ハーブ活用法:マージョラム

マージョラム
消化促進・鎮静作用・食欲不振・不眠症・頭痛、肩こりの改善

マージョラム1:ペパーミント1:レモンバーム1
さわやかな甘味で食欲を増進してくれるブレンドです。

※妊娠中・心臓に持病のある方は使用量に注意してください。



■クッキング編 

~ハーブを使った

 簡単お料理レシピをご紹介します~

 

サーモンのマリネ

ハーブを使ったお料理紹介:サーモンのマリネ
〔材料〕  
サーモン…20g

玉ねぎ…1/4個

お好みのハーブ…適宜

マリネ液(※)…適宜

塩・コショウ…適宜

(※)マリネ液

ハーブビネガー…2カップ

水…2カップ

砂糖…大匙2

塩…大匙1

ローリエ

唐辛子

ホールペッパー


〔作り方〕

  1. ピクルス液の材料を鍋に入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめ、自然に冷ます
  2. 玉ねぎをくし型に薄切りにする
  3. 容器に玉ねぎを一面に敷き、ピクルス液をかける。その上にサーモン、ハーブ、コショウを散らす
  4. 3を何段も重ね、味をなじませる

2種のソースのオーガニックパスタ

ハーブを使ったお料理紹介:2種のソースのオーガニックパスタ

〔材料(1人分)〕

*ミートソース

オーサワのベジミートソース…1/2袋

オーガニック全粒粉スパゲティ…50g

*バジルソース

バジルペースト(※)…大匙1~2

オーガニックマカロニ…50g

 

(※)バジルペースト

バジル…2カップ(100g)

ガーリック…2片

松の実…40g

オリーブ油…1/2カップ

パルメザンチーズ…80g


 

〔作り方〕

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とパスタを入れて表示時間通り茹でる
  2. ボウルに茹で上がったパスタとオリーブオイル大さじ1を入れ混ぜ合わせる
  3. 2に温めたソースを加えさっと和える
  4. お好みで、フレッシュハーブや刻んだクルミを添える

ソーセージのトマトビネグレット

ハーブを使ったお料理紹介:ソーセージのトマトビネグレット

〔材料〕

*ソーセージ

ひき肉…100g

パン粉…小さじ1

豆乳…小さじ1

お好みのハーブ…小さじ1/2

塩・コショウ…適宜

オリーブオイル…適宜

 

*トマトビネグレット

トマト…大1/2~1個

ガーリック…1/2かけ

ローズマリー…1/2枝

ハーブビネガー…大匙1

塩・コショウ…適宜

オリーブオイル…適宜


 

〔作り方〕

  1. トマトはへたを取って小さめの乱切り、ハーブ、ガーリックを粗みじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、ハーブ、パン粉、豆乳を入れ、塩・コショウをふって粘りが出るまでよく混ぜ薄めのハンバーグ型に整える。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、まとめたソーセージを並べて焼く。
    両面に焼き色をつけてから、火を弱めて中までじっくりと焼いて火を通すフライパンにオリーブ油、ガーリック、ローズマリーを入れて弱火で炒める。
  4. 香りが立ったら、トマトを加えて少し火を強める。塩・コショウをふって木ベラで混ぜながら、トマトの形が残る程度に炒めて、お皿に敷く。
  5. 4に焼けたソーセージをのせて、お好みでハーブを添える。