■材料-4人分-

ゆり根・・・2個
バジルソース・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ2

 

 
■作り方
ゆり根は洗って黒い部分を包丁で削り、耐熱皿に並べてワインをかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

粗熱が取れたらバジルソースであえる。

 
 
 
 
 

■材料-4人分-
粉かんてん(2g)・・・1本
水・・・350cc
ミントの葉(小葉)・・・4枚
茹であずき(缶)・・・1缶
水・・・300cc
塩・・・少々

 
■作り方
分量の水に粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。容器に流して冷やし固める。
鍋にあずきを缶から取り出し、水を加え、火にかける。
沸騰したら塩を加えて火を止める。
寒天をさいの目に切って器に入れ、粗熱が取れたぜんざいを入れ、ミントの葉を載せる。
 
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
今年もあと1ヶ月足らずとなりました。街ではイルミネーションがとてもきれいですね。学校でもいたるところにクリスマスデコレーションを付けています。エントランス、教室、実習室と飾っています。オープンキャンパス会場はまるでクリスマスパーティー会場のようです。今年は自宅でクリスマスケーキを手作りしてみませんか?
来年のオープンキャンパスは1月21日(土)です。みんな来てね!