■材料-4人分-

 

《とりつくね》
鶏ひき肉・・・200g
卵・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1
ハーブソルト・・・小さじ1
米粉(上新粉)
サラダ油(揚げ油)

《揚げ出し豆腐》
木綿豆腐・・・1丁
米粉(上新粉)・・・大さじ4
サラダ油(揚げ油)

《付け合せ》
人参(梅型で抜く)
さやえんどう
おろし大根
木の芽

《だし汁》
カツオ削り・・・1カップ
昆布・・・10センチ位
醤油・・・大さじ2
水・・・200cc
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

 
■作り方
鶏ひき肉に卵と片栗粉、ハーブソルトを加えて練り、粘りを出す。

8等分し団子を作り、米粉をまぶして油で揚げる。

豆腐を4等分し、ペーパータオルに包んで水けをきる。濡れたペーパータオルを絞って包み直す。これを3~4回繰り返して豆腐の水けをきる。
米粉をまぶして油で揚げる。
器に揚げ出し豆腐とつくねを盛り付け、おろし大根、さやえんどうの塩茹で、梅型で抜いた人参(塩茹で)、木の芽などを彩りよくあしらう。
だし汁をつくり、器の周りから注ぎいれる。
 
 
 
 
 

■材料-4人分-
サツマイモ(細いもの)・・・500g
砂糖・・・20g
バター・・・30g
はちみつ・・・20g
ローズマリー・・・1本
黒豆・・・8粒
くちなしの実・・・2粒
粉糖・・・大さじ1

 
■作り方
サツマイモは2センチくらいの厚みの輪切りにし、ナイフを皮の内側に入れくり抜く。
くちなしの実を砕いて水に入れゆでる。
中心まで火が通ったらゆで汁を捨て、バター、砂糖、はちみつを加えてヘラで混ぜ、裏ごしする。
刻んだローズマリーを加え、混ぜる。
絞り袋に入れ、くり抜いた皮を天板に載せ、搾り出す。
黒豆を2粒のせ、160℃のオーブンで15~20分焼く。粉糖を茶こしでかける。
 
 
 

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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
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