トルコ料理の一つで、首都イスタンブールの港町にあるガラタ橋付近では「さばサンド」を売っている店が多い。
フランスパンに焼いたさばを挟んでオニオンやトマトを挟んだ、トルコの名物料理。
B級グルメではあるが素朴で美味しい。お店によって挟む野菜が異なる。
 

■材料-フランスパン1本分
フランスパン・・・1本
さばフィーレ・・・1本
レモン・・・1/2個
ルッコラ・・・7~8枚
マスタード・・・大1
トマト・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/4個

 
 
■作り方
フランスパンに縦に切り込みを入れ、マスタードを塗る。

さばを焼いて、熱いうちにレモン汁をかける。

玉ねぎをスライスして水にさらし、布巾に包んで絞る。
フランスパンに、さばとオニオンスライス、ルッコラ、トマトのスライスを挟む。
紙またはラップで包んでおく。
 
 
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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
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