■材料
強力粉・・・200g
砂糖・・・4g
塩・・・4g
インスタントドライイースト・・・6g
オリーブオイル・・・20g
ぬるま湯・・・120g
ピザソース・・・大3
スイートバジル・・・ひとつかみ
チョリソー(ショート)・・・8本
ピザ用チーズ・・・1カップ
クッキングシート

 
 
■作り方
ボールに粉をふるい入れ、砂糖を加え全体に軽く混ぜる。

真ん中をくぼませてインスタントドライイーストを入れて指先で軽く混ぜる。

ボールをまわしながら、ボールの淵に沿って塩を振りいれる。
お湯とオリーブオイルをあわせてボールに加えて混ぜ、徐々にこねていく。まとまったら台に取り出してしっかりこねる。丸めてボールに戻し、霧を吹いてぬれタオルをかけて10分位おく。

休ませた生地を4分割し、麺棒で丸く薄く伸ばす。2次発酵させる。(33~36℃で約30分)

表面にピザソースをぬり、縦半分に切ったチョリソーをのせ、ピザチーズを均一に載せて200℃で約15~20分焼く。焼きあがったらバジルをのせる。
 
材料
きゅうり・・・2本
トマト・・・1個
塩・・・小1/2
食べるラー油・・・大1
きゅうりはぶつ切りにし、塩をまぶしておく。
トマトは皮をむいてざく切りにし、軽く手で絞る。
ボールにきゅうりとトマトを入れ、食べるラー油を加えて混ぜる。
 
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※レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校(NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員)
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