2014年7月30日(水) 今年も暑い戦いがやってきました。
第4回KOKUSAIハーブレシピコンクールが、小平市の国際パティシエ調理師専門学校で行われました。2011年からスタートした当コンクール。
毎年全国から多彩なレシピが応募されますが、今年は合計136名の方がノミネートされ、最終審査会に料理部門6名、スイーツ部門5名の方々が熱戦を繰りひろげました。
今回から協賛会社としてハウス食品株式会社様、中央蜂蜜株式会社様が新たに加わり、BEST CHEF PRIZEも料理部門ハウス食品賞、スイーツ部門中央蜂蜜賞として表彰対象を広げました。
当日10社の報道関係者の取材も受け、今までにない盛会となりました。以下最終審査結果です。
 

ラ・ロシェル 取締役総料理長
ハウス食品梶@戦略事業本部
NHK学園講師 ハーブ研究家
料理研究家 国際パティシエ調理師専門学校教諭
工藤敏之様
栗本宣長様
上村智子様
田中清子様
ラ・ロシェル チーフフードコンサルタント
東京都洋菓子協会 理事
料理研究家 前回最優秀賞受賞
日本ハーブ振興協会 主席研究員
川島啓子様
五関嗣久様
橋本登志子様
窪田利恵子様
 
 
 
最優秀賞 中村莉菜さん「ハーブ風味のポテトサラダ トマトクリームソース添え」
 
料理部門優秀賞 松沼恵美さん「ディル香るいかとじゃがいものミルフィーユ仕立て イタリアンパセリとバジルのにんにくソース」 スイーツ部門優秀賞 小倉ひづきさん「食べてきれいに!リラックスハーブのマカロン」
   
料理部門BEST CHF PRIZE ハウス食品賞 山本和枝さん「クミン香るソーセージとかぼちゃのケークサレ。ミントソースで。」 スイーツ部門BEST CHEF PRIZE 中央蜂蜜賞 山村優子さん「カモミールケーキ」
   
特別奨励賞 馬場悠史さん「夏のスタミナハーブレッド」 特別奨励賞 下平優さん「ハイビスカスとローズヒップのヘルシー&ビューティー豆腐ケーキ」
   
優良賞 今別府剛さん「わさびマヨ サーモンパン」 優良賞 本杉まりなさん「オードブル サーモンとホタテのマリネ きゅうりとトマトのピューレ仕立て」 優良賞 高川香さん「夏のヨーグルトケーキ レモンタイム風味」 優良賞 土岐真智子さん「体がポッ トロピカルハーブパンケーキ」
 
以上入賞された皆さん、ご受賞おめでとうございます。
今年は、調理スキルのスキルアップの向上、盛り付け技術の向上など、例年に見ないほどのアイデアが多くの作品に見ることができました。
また、マスコミの方々にも数多く取り上げていただき、積極的にインタビューも行われました。
この場をお借りしまして、皆様に御礼申し上げます。

KOKUSAIハーブレシピコンクール執行委員会一同
 
 
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